English 中文
学生 教职工 校友 学生及访客
新闻资讯
刘懿:有效提升青年教师教学科研能力的建议
来源: 院办
作者: 刘懿
发布日期: 2022/01/19


尊敬的各位领导、各位代表

        我是来自第九代表团经济与贸易学院的一名青年教师,刘懿。非常荣幸能有机会作为教师代表参加此次会议并发言。第九代表团由经济与贸易学院和金融与统计学院代表组成。由校党委常委、组织部部长孙炜同志担任参团领导。

人才培养关系到国家和民族长远发展大计,习总书记在《深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地》指出“用好用活各类人才,大胆使用青年人才”,习总书记的精辟论断,对于青年学者的成长影响深远。

我于2012年毕业于美国南伊利诺伊大学经济系。作为较早加入湖南大学经济与贸易学院的青年海归教师,我见证了10年来学校和学院在坚持以立德树人为己任的人才培养方针下,引进并培育青年教书育人骨干方面取得的长足进展。学校为了让青年学者能够更好渡过适应期,沉下心来搞科研,在青年教师入职第一年,减免了教学任务,提供了充足的科研经费,并优先保证研究生招生名额。尤其是近5年,在学校的大力支持下,学院面向全球引进优秀青年近30名,极大地充实了学院师资队伍。同时,学院积极开展“青年教师工作坊”,实行“青年教师导师制”在人才培养、科学研究、社会公益服务等方面,对青年教师进行多维度、全方位地引导与帮扶。

学校和学院致力于为青年教师的成长和发展提供良好人文环境归属感。然而,在“传承与创新”背景下,探讨“为谁培养人”、“培养什么人”、“如何培养人”的过程中,青年教师自身职业规划与发展问题也值得引起高度重视和关注。作为青年教师中的一员,我想在此与各位领导、各位代表分享我们的心声。以下我将从加大领军人才引进力度科学制定考核机制等方面进行汇报:

 

一、加大领军人才引进,拓宽青年学者从游平台

目前,学院青年教师团队已经初具规模,然而对于学术领军人才的需求仍然迫切。引进高水平学术领军人才,对于青年骨干团队的引领示范,拓宽青年学者的从游平台,自主培养高水平拔尖人才,具有积极而深远的影响。段校长在今年学校工作报告中提到,湖南大学属意引进的高水平领军人才,也是全国前20高校愿意引进的、极具竞争力的国际前沿领跑者。因此单凭学院之力,恐难在引育高端人才方面抢占先机。因此,学校能否尝试从顶层设计出发,立足高端,建立相关沟通交流机制,充分协调学院与领军人才展开对接并深化交流,从整体上构建并形成一套可借鉴、可复制的高水平领军人才引育范式。其次,建议学校参照国内顶尖高校做法,设立资深教授岗或讲席教授岗,为前期与意向引进领军人才洽谈、协商铺平道路。

 

二、科学制定考核机制,增强青年学者育人使命感

“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”,青年教师作为我校一支重要的教学、科研生力军,肩负着学校“双一流”建设的重要使命。被寄予谆谆厚望,仍在科研和教学道路上负重前行的青年教师,面临着为避免“非升即走”而疲于奔命的现实。他们勤奋刻苦,兢兢业业,但在五年考核期到来时处境可能依然窘迫。为此建议如下:首先,学校在制定青年教师考核机制时,应对本土和海归两类青年教师采取同一套考核指标,避免人为制造中外二元对立框架。与此同时,突出学校和学院对于青年教师的思想引领作用,在日常工作生活中引导青年教师知中国、懂中国、爱中国,讲好中国故事,最终深入贯彻总书记关于“把论文写在祖国大地上”的号召;其次,持续向青年教师传递“入校第一年课时减免”政策温情的同时,定期开展校内优质课程观摩活动,以老带新,增强育人使命感,为即将走进课堂的青年教师上好生动且精彩的第一课;再次,我院国际经济与贸易和财政学专业有相当数量的实务课程,建议学校为拥有实务课程的相关专业提供1-2个人事指标,并允许学院直接从实务部门引进相关专业人才开展实务课程教学,以节省青年教师的时间成本。 

经济学是一门经世致用之学,感谢湖南大学让我们青年教师找到了自己的价值,让我们有更多机会为国家和地方经济社会发展提供湖大智慧、贡献湖大方案。感谢各位领导及代表的聆听!顺祝新年快乐,虎年吉祥!

(编者注:此文是刘懿副教授作为校双代会第九代表团代表在大会上的发言。