幻灯片

经贸院:优秀校友郑嘉俐荣获Dan David Prize国际奖学金

( 来源: 作者:肖皓、李曼 发布日期:2019-04-10 00:09)


2019年4月4日,总部位于以色列特拉维夫大学(Tel Aviv University)的 Dan David基金会传来喜讯,我院2015届国际经济与贸易本科毕业生,现中国科学院数学与系统科学研究院博士生郑嘉俐同学,因在应对气候变化领域研究的杰出贡献,荣获该基金会“Dan David Prize”(丹-大卫)国际奖学金,奖金1万5千美元。

该奖学金源自Dan David Prize这一重要国际奖项。每年,以色列特拉维夫大学Dan David基金会,分别以“过去”、“现在”、“未来”为主题,在全世界范围内遴选3位在科学、艺术、人文、公共服务、经济等方面取得杰出成果、对人类作出重大贡献的个人或机构为获奖者,每位获奖者将获得100万美元的高额奖金。而总奖金的10%将捐献出来作为奖学金,资助研究该年度主题的20位杰出的博士生或博士后,每人将获得1.5万美元。这20名奖学金获得者,只有10位来自特拉维夫大学以外的世界知名高校或者研究机构。

郑嘉俐同学2011年考入湖南大学经济与贸易学院国际经济与贸易专业,就读期间成绩优异,连续3年获得国家奖学金。她加入祝树金、肖皓教授的科研团队,积极参加各类学术竞赛和创新活动,经济学基础、科研素养、实践能力、创新能力等得到了极大的锻炼。她主持国家级SIT项目1项,获得北美数学建模竞赛二等奖,拥有2项个人专利,发表1篇学术文章。荣获湖南省优秀大学生党员称号。她认为:在湖大本科学习期间,参与科研团队创新所掌握的投入产出模型分析方法,对于此次获得国际奖学金的支撑成果的完成,起到了至关重要的作用。郑嘉俐同学毕业后,被推免至中国科学院数学与系统科学研究院硕博连读深造,师从长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士汪寿阳教授。

一直以来,经贸学院对学生实施个性化培养,因材施教,从学生生涯规划入手、注重学生创新能力和综合素质的培养,形成了围绕学生学习力、创新力、实践力和国际化能力的“四维能力”提升的“三全育人”人才培养模式。郑嘉俐同学的获奖,就是该培养模式的一个成功范例。




郑嘉俐简介:

2011/09-2015/06,湖南大学经济与贸易学院,学士

2015/09-至今,中国科学院数学与系统科学研究院,博士,导师:汪寿阳

2018/03-2019/03,伦敦大学学院,巴特莱特学院,联合培养博士,合作导师:米志付、D’Maris Coffman


代表性研究成果:

[1]. Jiali Zheng, Zhifu Mi*, D’Maris Coffman, Stanimira Milcheva, Yuli Shan, Dabo Guan, Shouyang Wang*, Regional development and carbon emissions in China, Energy Economics, 2019, https://doi.org/10.1016/j.eneco.2019.03.003

[2]. Zhifu Mi, Jiali Zheng*, Jing Meng*, Heran Zheng, Xian Li, D’Maris Coffman, Johan Woltjer, Shouyang Wang, Dabo Guan*. Carbon emissions of cities from a consumption-based perspective. Applied Energy, 2019, 235, 509-518

[3]. Zhifu Mi, Jiali Zheng, Jing Meng *, Yuli Shan*, Heran Zheng, Jiamin Ou, Dabo Guan*, Yi-Ming Wei. China's energy consumption in the new normal. Earth's Future, 2018, 6(7), 1007-1016