两学一做

    经贸院:本科生第一党支部《苦难辉煌》读书分享会顺利开展

    ( 来源: 作者: 发布日期:2018-05-23 14:17)

    201805172_副本.jpg

    5月17日晚上7点,湖南大学经济与贸易学院本科生第一党支部在行政楼601会议室举办了《苦难辉煌》读书分享交流活动。活动开始前,党支部成员通过两周时间轮流阅读了金一南先生的《苦难辉煌》一书,在本次分享会上并就书中的内容积极发表自己的看法和感受。具体分享心得情况为下。

    学生党支部书记王栩:她认为金一南先生在第一章内容中就回答了中国的红色政为什么能够存在是因为中国共产党自始至终都在追求政治和经济上的独立,中国共产党比谁都更清楚地认识到中国半殖民地半封建社会的社会性质,用金一南的话说,就是“牢牢地根植于脚下的土地”。

    中共预备党员王新萍:金一南先生在八九十章告诉我们,历史是个复杂的多面体,事实并非想象。伟人其实也很普通,没有神的智慧与力量。他们也会犯错误,也会打败仗。先生的写实主义手法,以普通人的视角,从细微处着笔,让历史人物有血有肉,更加丰满,生动和具体。中国革命的胜利不是天赐良机,而是来自千千万万人的献身。给我们印象深刻的是这些光芒不是在共产党人取得一个又一个的胜利的最辉煌的时候迸射出来的,是在共产党人最困难的时候,在前景最黑暗的这种状况下,共产党人还是坚守自我的信仰。

    预备党员包蔷:书的五六七章以崛起、陷落、突破为主题,对目前中国所处的历史阶段有着深刻的借鉴意义,在世界的东方崛起这个和谐安宁的环境中,我们要看到进步,更要看到挑战,应该时刻保持清醒的头脑,铭记历史,吸取教训,同时培育自己开拓创新的魄力,为国家的灿烂明天和自己的美好未来共同奋斗。

    预备党员卞瞳:认为金一南先生在第十五、十六章重温了那段血雨腥风的历史,重新追寻了我们的人民军队在历史重大关头慨然承担救国使命,突出重围,杀出血路,最终夺取胜利的历史轨迹。我们党和军队一路走来,经历了许多艰难困苦。中国革命的胜利不是天赐良机,而是来自千千万万的人的英勇献身。因此,我们必须牢记革命先驱的不朽功绩和崇高精神,大力弘扬党的优良传统,坚定正确的理想信念,密切联系群众,争当时代先锋。

    预备党员向雪梅:金一南先生在苦难辉煌的十三及十四章分享了有关于蒋介石攘外安内的政策以及其与苏联政府的博弈,同时也向我们阐述了在那个时代背景下深刻的红军情谊,我们敬爱的周恩来总理和彭德怀将军缔结的深厚友谊是那样的内敛细致不漏声色,是我们每个人应该学习的。

    预备党员叶欣宇:第十一章苦难辉煌、第十二章大渡桥横铁索寒讲述了红军长征路线以及其中的几次战役和会议。我们能从中体会到毛泽东及共产党人的灵魂在于不屈不挠、百折不回的实践。所有认识并不是一开始就正确的,我们需要不断去修正。

    读书分享会的最后,党支部书记王栩总结了本次读书分享交流活动,并鼓励大家深入学习党史党事,提高思想政治觉悟,仔细体会党的光辉路程和党员前辈们的坚毅品质和精神。