国际会议

【十三五规划】经贸学院召开“师资队伍建设与人才工程研讨会”

( 来源: 作者: 发布日期:2016-10-12 10:43)

201612071.jpg


为加快人才队伍建设,经贸学院于2016年12月7日召开了“师资队伍建设与人才工程研讨会”。

会议聚焦“双一流”背景下人才队伍建设问题。张亚斌院长首先讲话,他谈到此次会议召开的背景,指出经济学科竞争激烈,既有老牌综合性大学,如北大、人大、南开等,近年来以工科见长的部分学校经济学科发展势头迅猛,如上海交大、华中科大等,还有一批财经类高校,如上海财大、西南财大、东北财大。在“双一流”建设中,经贸学院如何从中突围?关键是人才,谁先脱颖而出,谁就占领了制高点。


领导20161207.jpg


随后,五位年薪海归博士【汪慧霞 王任 华岳 邓卫广 徐航天】汇报了他们入校以来的工作业绩及今后的努力方向,两位本土博士【曹二保、邓玉萍】也汇报了他们的工作和关切。海归博士熟悉国际学术范式,在国外高水平论文水平发表研究成果有优势;本土博士熟悉国内学术环境,在争取科研项目上有优势,如何取长补短,形成合力,促进青年教师快速成长,是学院今后青年教师培养方面需要重点关注的问题。


20161207教授.jpg


五位学科带头人畅谈了他们对人才队伍建设的看法:柯善咨教授指出,青年教师要成长,首先要能承受压力,忍受孤单,顶住打击,还要拒绝诱惑,不能满足于完成聘期考核任务,要有更高的要求,对研究工作要保持热情和兴趣;罗能生教授指出,经贸学院创建“双一流”,仅仅依靠目前的队伍是不够的,还要加大人才引进力度,特别是高层次领军人才的引进。在青年博士的引进上,不仅要考察其发展潜质,还要考察其导师;祝树金教授指出,人才培养是大学的第一要务,科研教学互动是我院的传统优势;许和连教授指出,一流学科最核心的是师资队伍,要出高水平的成果,学术交流与合作非常重要,闭门造车出不了好成果;郭平教授指出,学科建设人才是关键,专业建设人才也是关键。财政学科这几年在科研项目上获得长足的进步,但队伍建设跟不上发展步伐。


201612074海归.jpg


在自由发言阶段,老师们畅所欲言,纷纷发表对人才队伍建设的意见和建议。陈乐一教授特别指出,经济学科在创建“双一流”中,要处理好世界一流和中国特色的关系,立足中国特色,做出世界一流的成果,出一流的经济学家。

张亚斌最后做了总结发言,十三五期间,学院师资队伍不仅在数量上要增长20-30人,更重要的是引进具有国际水平的领军人物,围绕领军人物,组建学术团队,实现学院师资队伍整体上一个新阶段。

会议由院党委书记郭平教授主持。全体院领导、学院全体教授、学术委员会委员、系主任,全体海归博士及青年学术骨干共40余人出席会议。