智库服务

你好,自贸试验区丨国际贸易专家:这个平台事关你我

( 来源: 作者: 发布日期:2020-09-02 22:30)

微信图片_20090101004436_conew1.jpg

湖南大学经济与贸易学院副教授、硕士生导师肖海翔,作为研究国际贸易和区域经济等领域的专家,接受了红网时刻记者专访。

红网时刻记者 杨斌 长沙报道

湖南“申贸”道路可谓艰辛。如果从2013年9月,湖南长沙探索自贸试验区申报工作算起,到9月21日正式宣布获批,湖南在申报路上走了近七年。

“自贸试验区的落定,不仅对湖南开放型经济意义重大,对中小企业还有普通民众也是好处多多。”湖南大学经济与贸易学院副教授、硕士生导师肖海翔说。作为研究国际贸易和区域经济等领域的专家,肖海翔一直深耕国际贸易、财税政策等研究领域。她主持撰写的研究报告《中非贸易促进机制研究》,为首届中非经贸博览会贡献了理论研究成果,受到中央部委、湖南省人民政府的肯定。

国家级开放平台落户湖南的原因?

“这首先反映的是一种趋势,外贸业态从沿海到内陆的变迁,也反映了湖南在贸易方式上的创新力获得了认可。”

肖海翔说,湖南省外贸近年来一直保持着持续稳定快速发展,增幅居全国前列。

一是外贸规模不断增长。2017-2019年连续3年湖南省外贸增速位居全国前列,中部第一。

二是外贸结构不断优化。民营企业对外贸易额显著增长,产品结构和贸易方式持续优化。

三是重大项目强力支撑。湖南省大力推进“外贸综合服务”“外贸新业态”“综合保税区”“新引进外向型实体企业”等“四个百亿美元”项目,并取得了良好的效果。

四是重点区域外贸增速很快。湘南湘西承接产业转移示范区的怀化、张家界、邵阳、永州等市进出口高于全省平均增速。

五是外贸服务体系不断完善。海关通关、退税时间大幅压缩,金融外汇服务进一步加强,贸易便利化水平不断提升。

六是启动“万企闯国际”行动,引导企业开拓“一带一路”沿线国家市场和新兴市场,收效良好。

自贸试验区将给湖南带来怎样的改变?

肖海翔说,自贸试验区的建设有利于带动湖南GDP的增长和外向型经济的发展。

“一方面,自贸试验区在贸易和投资方面实行比较优惠的贸易安排,有利于促进进出口贸易的发展,扩大湖南对外贸易总量,促进湖南与世界进一步接轨;另一方面,自贸试验区通过国家级政策吸引外商投资,由此也会带动与衣食住行有关的消费业增长,拉动地方经济发展。”

她进一步说明,表现在产业方面,自贸试验区的建设将推动一二三产业的发展和升级,推动实现国家保产业链和供应链稳定的方针政策。

具体在农业方面:一方面,自贸试验区的发展促进农产品贸易合作,能促进农业产业调整和优势互补;另一方面,自贸试验区伙伴农产品竞争力较强,也会对我国本土农产品带来冲击,但也倒逼农业规模化、集约化、机械化改革,整体有利于促进粮食安全。

在制造业领域:一是自贸试验区建设使得湖南省与自贸伙伴的制造业合作更加紧密,贸易规模增加,资源配置更加合理;二是扩大国际市场空间,提高制造业的生产效率;三是丰富原材料供应,促进产品结构升级。进口的羊毛、铜矿等原材料和煤炭等能源也为制造业的发展提供了重要支撑,有利于保证能源安全。

在服务业领域:为我国服务业的发展带来更多机遇,有利于充分利用人力资源优势承包服务外包业务和工程外包,旅游业的合作也可以扩大我国旅游及相关运输、餐饮等领域的服务出口。

将破解哪些制约湖南发展的因素?

肖海翔说,自贸试验区的落定,将解决四大方面制约湖南发展的外在因素。

一是自贸试验区的政策,有助于减轻中非贸易中的政策壁垒问题,推动中非贸易规模的扩大,促进非洲非资源性产品进口、湖南产品和服务出口。

二是湖南由于地处中部地区,进出口贸易规模和便利化程度相比东部沿海地区有着一定的差距。自贸试验区的建设将使得湖南利用国家级平台的优势,更好地发展对外贸易。

三是自贸试验区的建设,将推动湖南省进一步挖掘新的贸易增长点,发展贸易新业态,加大国际市场开拓,进一步提升外贸竞争力。

四是自贸试验区的建设,能够引进一批掌握国际先进技术、具有发展潜力、能够带动重大项目的高层次人才和创新团队,助力湖南省人才强省建设。

能给经济和民生带来怎样的机会?

湖南能从自贸试验区建设,获得什么机会和体验?

肖海翔认为,自贸试验区的建设,将有力带动湖南GDP的增长和外向型经济的发展。表现在两个方面:自贸试验区在贸易和投资方面实行比较优惠的贸易安排,有利于促进进出口贸易的发展,扩大湖南对外贸易总量,促进湖南与世界进一步接轨;自贸试验区通过“国家级政策”吸引外商投资,由此也会带动与衣食住行有关的消费业增长,拉动地方经济发展。

具体为:

一、对湖南外贸和中小企业发展的利好:推动了外贸企业,中小微企业的发展和转型升级,有助于目前国家“保市场主体”的政策。

(1)促进企业观念转变,经营模式的与时俱进。

自贸试验区的建设便利了外商投资企业的引入,同时推动国内企业开展新的业务合作模式,推动产业转型升级,促进销售方式转变等。

(2)推动企业进出口贸易结构的转型升级。一是推动更多贸易企业的涌现。二是促进企业的国际市场多元化战略的推进。三是促进中小企业对外贸易比重提升。在推动外贸企业发展的同时,也带动产业链上下游的其他企业以及配套设施服务企业的发展。

(3)提升企业的投资机会。自贸试验区的建成有利于促进本省优势产业的发展,促进了双向投资的扩大,有利于中小企业和外贸企业的调整升级和更新改造。

二、对居民生活的影响:自贸试验区建设为居民生活提供了更多的便利和优惠,有利于拉动就业,增加居民收入,有助于目前国家“保居民就业、保基本民生”的政策。

(1)外贸发展与外商投资有利于增加就业机会,引进高端人才,提高居民收入和生活水平。

(2)带动消费升级,提升居民的生活质量。自贸试验区建设能让百姓享更多“海淘”福利,进口商品和服务比现有市场的价格更为便宜,就职外企的机会越来越多、休闲娱乐项目更丰富。

来源:红网

作者:杨斌

编辑:杨雁霞

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/09/21/8322282.html