学院新闻

经贸院暑期实践:探访中银绒业,了解地方纺织产业

( 来源: 作者: 发布日期:2019-08-30 09:34)


为提升学生的社会实践能力,让同学们能够学以致用,湖南大学经济与贸易学院开设《公民素质教育与社会实践》课程,要求同学们选定家乡的一家上市公司进行调研。经贸院国贸1804班同学崔嘉钰于8月18日前往中银绒业进行实地调研,探索公司的发展历程,寻访地方纺织企业的经营之道。


     


探索公司发展历程


最先来到了中银绒业的展厅,见到了提前预约好的工作人员。讲明来意后,她简单的讲述了中银绒业的历史。宁夏灵武羊绒产业园区主要依托灵武原有羊绒企业和紧邻国内羊绒主产区的优势,为提高产业聚合效应、优化投资环境、解决社会就业而建立的劳动密集型特色产业园区。为响应政府号召,将灵武打造成为“国际精品羊绒之都”,中银绒业应运而生。宁夏中银绒业股份有限公司(简称中银绒业) 是由宁夏圣雪绒国际企业集团有限公司、北京国际电力投资开发有限公司、宁夏嘉源绒业有限公司、上海金桥(集团)有限公司、上海南丰投资有限公司五家单位发起设立的股份有限公司,于1998年9月15日成立,注册资本为人命币4400万元。公司于2000年6月16日公开发行人民币普通股3000万股,并于2000年7月6日在深圳证券交易所上市交易。目前主要经营业务是羊绒及其制品、毛纺织品、棉纺织品、各种纤维的混纺织品及其它纺织品的开发、设计、生产和销售。


 

参观公司展厅及园区


初步了解完公司创建发展历史后,笔者跟随工作人员参观了公司的羊绒展厅。展厅内最显眼的地方莫过于“奖牌墙”。据介绍,这是公司在大大小小的展览上曾获得的奖项,也有政府颁发的一些荣誉奖牌。在展厅逗留的这段时间内,笔者认真观察了里面售卖的羊绒制品,设计紧跟时尚潮流,手感极其舒适,同时价格也不菲,询问工作人员后才得知,公司生产的羊绒制品受众定位为高消费人群。之后,笔者又跟随工作人员来到了公司总部,工作人员介绍说,厂房里的设备都是世界领先水平,有世界先进意大利、日本纺纱生产线20条、德国斯托尔公司电脑横机350台、英国和瑞士配色设备和染色设备,基本完成了机器化生产。参观期间我不断思考,纺织产业想要做到国内乃至世界领先水平岂非易事,可能只有以快速度不断学习,不断汲取新思想才能打造出如此一个纺织产业帝国。


 

 

企业困境及设想


随着内蒙古以及周边地区的羊绒产业雨后春笋般不断崛起,中银也遇到了前所未有的危机。如何能保住企业的品牌,突出重重包围,闯出自己的一番新天地?这个问题萦绕在每个中银人的心头。不过,笔者认为这也许既是危机也是契机,说不定纺织帝国的传奇故事就此开始……