学院新闻

经贸院暑期实践:走进CMC中国医药城,探索医药前沿地

( 来源: 作者: 发布日期:2019-08-12 13:45)

作者:单昱 刘志忠

 

为响应国家号召,湖南大学经济与贸易学院暑期在2018推出《公民素质教育与社会实践课》。经济与贸易学院经济学2018级3班单昱同学于7月20日走进江苏省泰州市中国医药城高新园区,了解到医药城的产业规划和发展进程与方向,看到了最新的科研成果,深刻感受到中国医药城作为医药业前沿高地的责任与担当以及对于区域经济的促进作用。

一、   经世致用探园区

泰州医药高新技术产业开发区又称为中国医药城,坐落江苏省泰州市,滨江近海,是长三角经济带的重要组成部分,其核心区规划面积30平方公里,由科研开发区、生产制造区、会展交易区、康健医疗区、教育教学区、综合配套区等功能区组成。早在2009年3月,中共中央、国务院便做出了进一步深化医药卫生体制改革的重大决策,可以说中国医药城是应运而生的,2009年5月29日中国医药城正式成立并且成为我国唯一的国家级医药高新区。中国医药城自规划建设以来,始终牢记“引领中国医药产业发展,坚守国际医药产业向中国转移前沿阵地”的历史使命,坚持以开放和创新为主线,推进医药产业链的上下游垂直整合,走出了一条以汇聚高端人才、探索前沿理论、引进大型名企、催生新兴医药企业的产、科、研、发一体化的科学发展之路。目前, 德克萨斯医学中心、中国药科大学等一批国内外知名大学和医药研发机构坐镇中国医药城,成为中国医药城的神经中枢;惠氏、阿斯利康、武田制药、勃林格殷格翰、中外制药等一批世界前列的制药企业分布于园区之中;一批“国际一流”的医药创新成果如雨后春笋一般成功申报;符合国际标准规范的新药创制、动物实验、新药检测、新药中试、临床试验、数据管理分析、小分子、大分子、药品CMO代加工等专业平台建成运行。在这十年中,中国医药城规模在不断扩大,高新园区给城区带来的经济效益也在不断增强。

二、学科交叉看发展

21世纪的人才应该是复合型创造型人才,在医药业,如果说生物、化学等学科是发展的基石,生物工程、生物制药是先锋,那么经济学则扮演着指挥和资源分配的角色。经济学是研究稀有资源分配的学科,秉持着“经济匡时”的理念,调研小队探究了中国医药城的发展状况。在园区中,调研小队看到哈佛大学、斯坦福大学、复旦大学、浙江大学、南京大学等国内外著名的科研机构,感受着医药业前沿阵地的风采。之后调研小队参观了CMC国际博览中心,在国际医药工程论坛上看到医药产业的广阔前景,在展览区里陈列着抗肿瘤1类新药苏特替尼、克耐替尼、全球首个重组新城疫病毒(A-VII株)灭活疫苗、全球首个实现猪瘟与蓝耳同步联合预防的“华温蓝”疫苗、全球首个针对鲜红斑痣的药物——复旦张江的核心产品海姆泊芬……中国医药城不负所望,瞄准国内第一,让一个个全球首创新药在这里诞生。中国医药城已经不再是一个单一的研发生产基地,而是一个综合型复合型高新城。这里不仅仅是医药产业独当一面,整个园区可以说是一个规划既有层次结构感又水乳交融的医药高新区,它是由科研开发区、生产制造区、会展交易区、康健医疗区、教育教学区、综合配套区等功能区共同组成的。一个园区的发展必须要有良好的生态环境,它包括自然生态环境和社会生态环境。从自然环境角度来讲,这里风景秀丽,植被绿化率高,适宜的环境是吸引人口的重要因素之一。从社会生态环境来看,医药城以其高起点、远定位成为国际生物医药产业在中国投资兴业的首选区,不断吸引着优质人才。通过国家级园区,城市发展者能够在原有的医药业基础上完善产业链,整合有限的资源,有效地推动整个城市的繁荣。



   



三、追根溯源寻经验

医药高新区管委会相关人员介绍:“中国医药城的价值不仅在于孵化一个千亿级新兴产业板块,更在于走出‘产城一体、产城共荣’的城市转型路径,打造出产业和城市功能相互促进、互为补充的大健康产业新城区。”结合与负责人的交流,调研小队认为中国医药城的成功经验是“以产兴城、以产促城、产城一体、产城共荣”。中国医药城推动产城一体融合发展,就是要将产业作为城市发展的支柱和动力源泉,将城市作为产业发展的载体和依托,将产业功能、城市功能、生态功能融为一体,构筑城市宜业宜居的发展格局。未来城市的抢人大战将会愈演愈烈,谁能够留住人才,谁就能抓住发展的契机,构筑城市宜业宜居的发展格局就是吸引人才让广大科学家、投资商、创业者在这里生活舒心、工作顺心。在园区中就有20多位中外院士、3名诺贝尔奖得主先后成为中国医药城的科学顾问。

在医药城泰泉电子自动化设备有限公司,调研者与部门负责人进行了半小时交流。负责人总结了医药城发展的一些经验:第一,医药城有着得天独厚的资源条件,从区位条件看泰州滨江近海,位于中国第一大城市圈长三角城市群,同时又是上海、南京、苏锡常都市圈的重要节点,身为长三角一体化26城之一,中国医药城可以借助于苏南和上海的辐射寻求自身发展并融入到长三角城市群当中。再者苏中入江达海的5条重要航道在此交汇。境内长江岸线近百公里,其中10米以上较为稳定的深水岸线60公里,建有长江港口3个。从交通条件来看,这里公铁水空一体化格局,是长三角北翼的重要交通枢纽,交通的便捷对于促进高新区的发展有着重要作用。第二,医药城群英汇集,行政办事效率极高。相比于资金,人才才是更为稀缺的资源。中国医药城招贤纳士,拿出专项资金对重点引进的海内外领军型、高层次、紧缺型人才给予最大限度的支持,项目启动或风投资金最高可达500万元,从2017开始专项资金递增至1亿元。在中国行政办事效率低下常常饱受诟病,医药城大刀阔斧改革行政体系,将效率提速到最优,将理论划归实践,将理想变为现实,为产业链的高效运行扫清一切障碍。第三便是优惠性政策,园区将企业缴纳的土地出让金扣除企业应承担的相关费用后金额的一半以上奖励给企业。医药类生产类项目及医药类物流项目使用园区标准厂房,自租赁协议签订的第四个月起两年内免除租金。自签订厂房租赁协议之日起六年内,给予企业每年应缴房租的30%-70%予以免收。对于医药生产企业,自企业开具第一张销售发票之日起3年内,医药生产企业不征收所得税,从第3年到第5年对于医药生产企业只征收30%到50%的税额……另外还有诸多奖励措施。

四、任重道远展未来

未来中国的城市发展将是以城市群的模式发展,一个城市群中的城市是各有侧重、协调发展,区域一体化就是要形成一系列相互融合、相互促进的产业,分工明确,打破不必要的行政壁垒,打造城市经济圈的新引擎,加速区域经济发展。调研小队认为在长三角一体化进程中,医药城始终突出“医药”特色,坚持“有所为有所不为”,围绕医药领域的产业链和创新链不断聚集创新要素,营造专业化发展的良好环境,始终坚持以国际化、现代化为发展方向,以规划建设为龙头、引资引智为根本、自主创新为动力去开拓中国医药业的未来。相信医药城未来定会加速中国医药业的发展,促进区域经济的飞跃。

本次调研让学生走出象牙塔,将课本知识运用于实践,又从实践中迸发出新思想,让学生了解到中国医药业与国际间的差距大、亟需发展的境况。同时此次调研又让同学了解到产业对于经济发展的作用,以多学科交叉的角度去看待区域经济的发展,开阔了视野,打开了格局。