学院新闻

经贸院暑期实践:走进鄂尔多斯羊绒衫,感受温暖世界的力量

( 来源: 作者: 发布日期:2019-08-11 21:42)

国贸1804刘恺悦

这个暑假,借学院暑期社会实践的机会,我通过实地探访,深入了解了家乡的上市企业鄂尔多斯羊绒衫集团。我于8月7日上午探访了位于内蒙古鄂尔多斯市罕台镇的鄂尔多斯现代羊绒产业园,第一次真正走进这家当地人引以为豪的民族企业,充分感受到了因地制宜方针和充分发挥本地资源优势政策带来的村镇振兴。

一、乘改革春风,因地制宜大兴羊绒业

成立于1979年的鄂尔多斯羊绒衫集团是众多伴随着改革开放春风应运而生的企业之一,它的发展首先得益于改革开放时内蒙古引进的外来投资和先进设备。在借助改革东风成功引进外资后,来自西北的实干家们有了技术和资金的支持,独具慧眼的他们意识到西北是一片未被开发的广阔土地,必须充分利用自身的资源和能源优势,发展独特的地域经济。

丰富的资源和能源,是鄂尔多斯集团得以发展的另一个重要原因。羊绒是稀有的特种动物纤维,由于产量稀少且优良品种缺乏而被称为“软黄金”“纤维皇后”。世界上约70%的羊绒产自中国,其中内蒙古年产羊绒4200吨,在产量和质量上居我国首位,而鄂尔多斯就是全区著名的优质羊绒来源地之一。得天独厚的条件保证了鄂尔多斯羊绒衫多年来被消费者认可的上乘品质,使企业规模逐步壮大,稳中发展。企业不仅于2001年正式上市,还在资源矿产开发、能源综合利用等领域实现了多元化经营。

二、跟时代步伐,面向世界实现现代化

除了企业发展的背景和历史,我还了解到了企业当前努力实现现代化的发展现状和走向国际的目标。鄂尔多斯羊绒衫的现代化发展体现在生产模式的改革、经营模式的创新和宣传理念的进步。

生产模式上,企业顺应新时代绿色可持续发展的理念,以构建循环经济产业链为发展战略,高度注重资源综合利用,打造低成本核心竞争力;经营模式上,企业针对不同的消费者群体设立4个子品牌,营造品牌服装多元化的形象;宣传理念上,企业一直以广告语“鄂尔多斯,温暖全世界”为目标,目前已在日本开设了实体店,并进一步扩大全球业务,同时,为了提升品牌时尚感和现代感,企业积极改良服装造型,并请来刘雯等国际超模为品牌代言。

 

三、心得感想

此次调研,除了向有关人员咨询问题,我还有幸得到了在企业的国际贸易部实习半天的机会,我的任务是简单翻译来自国外设计师的服装设计图纸。在这个过程中,我更加体会到了生产一件质量合格、款式新颖的羊绒衫的复杂过程,同时也改变了之前对传统羊绒衫样式的刻板印象,从而真正体会到了企业求新的精神。除此之外,我深刻感受到了家乡企业由起步到上市的不易,明白了企业的发展离不开先进的技术和现代的理念,更离不开企业成长的土地,因地制宜的策略为村镇振兴带来了源源不断的活力。