学院新闻

经贸院暑期实践:走进惠泉啤酒,感受民族企业的魅力

( 来源: 作者: 发布日期:2019-08-10 20:22)

(王琴玲、刘志忠)

为深入贯彻党的十九大报告内容,全面落实党的十九大精神,经济与贸易学院精心组织了一门教育与社会实践相结合的课程,要求2018级学生利用暑期时间走进家乡名企,学习企业的经验与制度,同时切身感受中国经济的变化。经济与贸易学院经济学20182班王琴玲同学于八月八日走进了位于福建惠安的惠泉啤酒科技园,了解正逐步往个性化和高端化转型的啤酒行业,学习“治大国若亨小鲜”的惠泉品牌文化,领悟公司秉持的“敢为人先,爱拼敢赢”的惠女精神。


一、     实时关注市场,把握创新机遇

据了解,近年来,随着人们对高品质生活的不断追求,普通的工业啤酒已经满足不了消费者的需求,而此时,具有多元化、小型化、重品质特点的精酿啤酒具有相当大的市场潜力。燕京惠泉啤酒股份有限公司与中国发酵工业研究院、厦门大学生科院联合组建了一支中国一流的精酿啤酒科研团队,卯足力量要进入精酿啤酒市场,笃定要打造中国啤酒第一精酿谷。不断的创新促进惠泉啤酒的发展,目前其品牌价值已高达136.52亿元,其中小鲜啤酒和欧骑士啤酒还分别获得2017年度和2018年度“青酌奖”(全国酒类新品的最高奖项)称号。此外,公司在2018年还推出了惠泉管道活鲜啤,打开水龙头就可以饮上由发酵罐通过管道直接输送到小木屋的新鲜啤酒,保质期只有短短的一天,深受当地居民的喜爱。但是由于保质期如此之短,销售范围就有点窄,如何更好的推广售卖活鲜啤是公司未来需要解决的问题之一。

二、     延续民族风情,坚持绿色生产

在惠女广场上有一尊惠女石雕,勤劳能干、朝气蓬勃、开拓进取的惠安女是惠泉人的象征,由废旧的瓶子堆砌而成的精美的瓶雕承载着惠泉人的希望。据工作人员介绍,公司使用新鲜高品质的原料如进口澳洲大麦芽、捷克啤酒花,采用最先进的全自动化生产设备如以色列进口水处理设备,每个生产线都坚持按最佳实践906条标准实施生产,严格把控品质。正是这好原料,好设备,好体系,好操作,成就惠泉好啤酒。惠泉啤酒多年来坚持发展绿色环保经济,今年5月份公司荣获福建省第一批“绿色工厂”称号,入选工信部国家第四批“绿色工厂”。

 

此次调研,同学们不仅仅是了解到惠泉啤酒的生产流程和企业文化,更是感受到一个处于转型行业中的企业的不易,同时体会到市场分析对一个企业发展的重要性。中国经济的迅猛发展给企业带来的不仅是机遇,还有挑战,由经济引发的问题有很多,正等待着同学们去关注去思考,为中国经济更好地发展贡献自己的一份力。