幻灯片管理

高扬马克思主义伟大旗帜,坚定新时代共产主义理想

( 来源: 作者:莫莎肖力 发布日期:2018-05-14 23:51:44)

 

高扬马克思主义伟大旗帜,坚定新时代共产主义理想

 

——经贸学院党委赴双峰蔡和森蔡畅同志故居开展主题党日活动

 img_0146_副本.jpg

2018年5月,正是草长莺飞、生机勃勃的初夏时节。5月2日和4日,习近平总书记分别在北京大学师生座谈会与纪念马克思诞辰200周年大会发表重要讲话,这一系列重要讲话精神,充分宣示了我党对马克思主义科学真理的坚定信念。新时代,中国共产党人应高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义。为了深入学习贯彻习近平总书记两个重要讲话精神,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40 周年、纪念马克思诞辰200周年,12日,湖南大学经贸学院党委组织国贸、经济、行政3个教工党支部一行共30人赴蔡和森蔡畅同志故居开展了主题为“高扬马克思主义伟大旗帜,坚定新时代共产主义理想”主题党日活动

img_0133_副本.jpg

img_0109_副本.jpg

img_0122_副本.jpg

 

经过近两个小时的跋涉,教工党员来到蔡和森、蔡畅同志故居——光甲堂。光甲堂建于清朝末年,是一处典型的清末民初湘中乡村天井院式民居建筑。从外形来看显得十分简朴。院党委委员、副院长许和连教授正是双峰人,他如数家珍般向大家介绍了蔡家一门追求马克思主义真理、投身中国革命的动人事迹。他介绍到,虽然蔡和森和蔡畅在光甲堂只生活了短短八年,但是母亲葛健豪的培养下,蔡和森是中国共产党早期卓越领导人,杰出的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、理论家和宣传家。妻子向警予同志是中国共产党第一个女中央委员,党中央妇女部第一任部长,是中国妇女运动的先驱之一。蔡畅是我国妇女运动的先驱和卓越领导者,国际进步妇女运动的著名活动家。蔡家出了四位中央委员、两位中央政治局常委。蔡母葛健豪是中国早期女权活动先驱,女革命家。在白色恐怖下冒着生命危险投身革命活动;后人尊称她为“女中豪杰”、“革命的母亲”。是我国唯一一位不是党员却被写入党史传的女性。蔡和森和向警予同志始终站在革命的最前沿,为了革命流尽了最后一滴血蔡畅同志无论是在国民党反动派的白色恐怖下,在二万五千里长征的艰难险阻中,在革命根据地的艰苦环境中,她都坚贞不渝。建国以后她虽然处于高级领导岗位,却始终保持人民公仆的本色。表现出无产阶级革命家高尚情操。

党员们纷纷表示,在马克思诞辰200周年之际,来到革命先辈故里,感受革命先辈胸怀崇高理想,为追求马克思主义真理、为推翻旧世界、建立新世界而前赴后继,不怕牺牲,这是一次深刻的党史国史教育。老一辈革命家坚定为了党的事业呕心沥血,奋斗不息,直至生命最后一刻。他们的英名和业绩,值得我们永远缅怀!他们的奋斗和奉献精神将千秋万代,彪炳史册,永远活在人民心中。作为新时代的高等教育工作者,一定要深入学习领会习近平总书记在北京大学师生座谈会与纪念马克思诞辰200周年大会发表重要讲话精神,认识到马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。也是我国大学最鲜亮的底色。同时我们要向老一辈革命家学习,高扬马克思主义伟大旗帜,坚定新时代共产主义理想,为祖国的教育事业奉献我们的光和热!要学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念,坚持中国特色社会主义道路。以时不我待,只争朝夕的精神,主动担负起时代赋予我们的责任,不忘初心,牢记使命,立足本职岗位,联系发展实际,推动学校双一流建设工作取得新的更大的进展。(文:莫莎、肖力)