幻灯片管理

千年论坛:全国人大常委会委员李慎明教授深刻剖析意识形态与经济安全之间的关系

( 来源:院办 作者:肖力 发布日期:2017-12-16 17:59:53)

 

lsm7.jpg 

20171215日下午,第十二届全国人大常委会委员,全国人大内务司法委员会副主任委员、中国社会科学院原副院长、党组副书记,世界社会主义研究中心主任,研究员、博士生导师李慎明教授,受邀登上我校千年论坛,为经济学相关师生带来了一场题为《意识形态与经济安全》的讲座。他勉励湖湘青年学子,作为主席家乡人,要继承和发扬毛主席等老一辈无产阶级革命家的光荣传统,以习近平总书记在十九大报告中新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,敢于立场坚定、旗帜鲜明地表明马克思主义的态度,既要看到当前意识形态领域健康向上的主流态势,又要充分认识其斗争的复杂性和长期性,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,始终保持头脑清醒、居安思危,提高政治敏锐性和鉴别力,为坚持和展中国特色社会主义而奋斗。校社科处处长侯俊军教授主持本次论坛

img_9671_副本.jpg 

lsm6.jpg 

 

“作为曾经在王震同志身边工作多年的我,走进湖湘大地、主席故里,迈入千年学府,见到朝气蓬勃的同学们,我心里充满着无比的亲切感。”李教授的真情流露,赢得了师生们热烈的掌声。

img_9700_副本.jpg 

lsm44.jpg

lsm5.jpg 

接下来,李教授从意识形态和经济的定义、重要性和我国意识形态工作的当前形势发端,旁征博引地论述了意识形态相关的理论问题,通过大量的历史事例,引用马克思、恩格斯、列宁及毛泽东、邓小平等革命领袖和领导人的论述,对所谓的新自由主义、宪政问题、普世价值、公民社会、社会民主主义、历史虚无主义、新闻自由等十八个西方分化我们的经济、政治、理论、社会、文化纲领进行了逐一剖析,同时具体分析了加强国家安全的国际国内背景,指出唯有不忘初心,牢记使命,要树立正确的世界观,才有正确的人生观、价值观、生死观、权力观、地位观、苦乐观等,要有坚定的理想信念,要认真学习马克思主义,要深入实际、深入群众,增强与人民群众的血肉联系,要进一步增强忧患意识,认真关注、深入思考重大问题更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为学习贯彻党的十九大精神作出更大更多的贡献。 

李慎明渊博的知识和历史唯物主义的分析方法,长期在中央机关研究、决策的工作经历、别具一格的世界眼光与战略思维,坚定的党性修养,雄厚的理论基础,赢得了同学们们长时间的热烈的掌声。特别是他提出的,作为主席家乡人,应该有步骤、有计划地弄通搞懂毛主席著作,了解中国近现代乃至当代中国革命发展的自身的特点,才能真正在当前互联网海量信息时代明辨是非,不至于人云亦云,被外部敌对势力的所谓揭秘文章牵着鼻子走,引发了同学们深深的思索与强烈的共鸣,真有拨云见月的感觉。会后,同学们纷纷上台与李教授进行交流,李教授也毫无保留到将长达400多页、丰富信息量的PPT分享给了大家。 

lism1.jpg 

 

李慎明把《忧患百姓忧患党》、《对习近平总书记所讲社会主义的体悟》、《人为什么而活着》等三本个人专著赠送给了湖南大学经济与贸易学院,学院党委书记郭平教授代表全院师生接受了这一珍贵的礼物。

lsm2.jpg 

 

本次论坛由湖南大学社科处与经济与贸易学院主办,财院校区经济学科研究生、经贸学院教师代表、教工与学生党支部代表出席了本次论坛。(/图经贸学院 肖力)

 

  人物链接:

李慎明,第十二届全国人大常委会委员,第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员。中国社会科学院原副院长、党组副书记,世界社会主义研究中心主任,研究员、博士生导师。


党的十六大、十七大代表;第十、十一届全国人大常委会委员。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、首席专家;全国哲学社会科学评审委员会国际问题组组长;国务院学位委员会第六、第七届学科评议组政治组成员;中国政治学会会长;中国中共文献研究会副会长;中共党史研究会副会长;中国科学社会主义学会副会长;中国国际文化交流协会副理事长;全国党的建设研究会、中国国际战略学会、中国国际友好联络会等顾问;中央统战部专家咨询组成员。中国社会科学院研究生院教授,清华大学、南开大学、北京交通大学、郑州大学、国家行政学院、国家教育行政学院、俄罗斯科学院远东研究所等兼职教授。俄罗斯科学院、莫斯科大学名誉博士。国家中医药管理局改革发展专家咨询委员会顾问。

 

1978年任解放军报社记者。1983年任中共中央办公厅、中央军委办公厅王震同志处秘书。1994年任军事医学科学院副院长兼任纪委书记。1997年被授予少将军衔。1998年起任中国社会科学院副院长。

 

主要研究方向:党的建设、民主政治、国际战略。主要著作:《忧患百姓忧患党——毛泽东关于党不变质思想探寻》、《对习近平总书记所讲社会主义的体悟》、《居安思危——苏共亡党二十年的思考》、《人为什么而活着》、《全球化背景下的中国国际战略》、《全球化背景下的中国大党建》、《李慎明自选集》、《中国和平发展与国际战略》、《战争和平与社会主义》、《纵马湘赣》、《王震传》(合著,上、下册)等,任八集电视片《居安思危——苏共亡党的历史教训》和六集电视教育片《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》总撰稿,六集电视教育片还被中央列入群众路线教育活动的学习教材。主编《世界社会主义跟踪研究报告——且听低谷新潮声》(系列)、《全球政治与安全报告》(黄皮书系列)等20多部学术著作。先后在《人民日报》、《求是》杂志、《光明日报》等中央重要报刊发表文章200 多篇。数部作品获国家有关奖项。