幻灯片管理

【喜迎十九大】湖南大学经贸学院、社科处党员赴新化县开展智力扶贫调研

( 来源: 作者:莫莎 发布日期:2017-10-24 10:24:58)

 201710211.jpg

    20171021-22日,湖南大学经贸学院党委联合湖南大学社科处党支部,在党委书记郭平教授与侯俊军处长带领下,国贸系、经济系、行政、财政和社科处党支部党员代表一行共25人,赴新化县开展智力扶贫调研。此次调研正值党的十九大胜利召开之际,坚决打赢脱贫攻坚战。十九大报告中,关于脱贫攻坚的表述鼓舞着各位参与调研的党员老师们。这次调研也得到了新化县委、县政府的大力支持。

 

201710212.jpg

 

到达新化县后,在新化县委常委、副县长刘劲彪同志的陪同下,首先来到以电子陶瓷产业闻名的琅塘镇开展调研。通过调研老师们了解到,当地共有200多家电子陶瓷产业,但是普遍规模小、技术含量低、从业人员知识素养偏低,产品同质化、行业进入壁垒偏低导致同业恶性竞争,虽然在国内是电子陶瓷配件的主要产地,但是却没有掌握定价权,产品利润微薄,单纯依靠扩大销量取胜,虽然已经形成了一定的产业集聚效应,但是产业链不完整,整体发展水平偏低。

201710213.jpg

 

随后,调研队伍赴待开发的龙湾国家湿地公园项目考察。该湿地公园于20141231日通过国家林业局批准的国家湿地公园试点,区域内自然景观资源丰富,有各类岛屿、湖泊、水库,湿地资源也十分丰富,包括河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地等4大类湿地类中的永久性河流、喀斯特溶洞湿地、永久性淡水湖、季节性淡水湖、草本沼泽、库塘、洪泛平原湿地、水产养殖场和稻田等9种湿地型,还有丰富的候鸟资源和各类植物资源,再加上交通便利,如果能够合理适度开发,发展前景还是很可观的。

201710214.jpg

 

第二天,调研队伍参观了位于新化县城的罗盛教纪念馆。罗盛教同志是湖南省新化县相子村人,1949年参加中国人民解放军19507月加入中国新民主主义青年团19514月参加中国人民志愿军入朝作战。罗盛教任中国人民志愿军第47军第141师侦察队文书时,在平安南道成川郡石田里为抢救朝鲜落水儿童崔莹而在195212日英勇献身,牺牲时年仅21。他牺牲后,朝鲜政府为他修建了纪念碑。金日成为纪念碑题词罗盛教烈士的国际主义精神与朝鲜人民永远共存。在参观过程中,老师们为罗盛教烈士伟大的国际主义精神和英雄事迹所深深感动。大家纷纷表示:新的时代赋予了英雄精神新的内涵,英雄的奉献和自我牺牲精神将永远激励着我们为共产主义事业继续奋斗。

201710215.jpg

 

接着调研组来到新化县产业开发区,参观了新化县新印科技股份有限公司,并听取了公司负责人就整合新化县文印产业所提出的构想。新化县文印产业可以分为三种业态,其中快印店占有全国市场份额560亿元人民币,大约全国70-80%的文印店都是新化人开的;另外复印机再制造与销售业态占有市场份额50亿元人民币,耗材生产与销售占有市场份额50亿元人民币。如何整合这一过于分散的资源并充分发挥其优势,让其能服务于新化县的经济发展,是摆在当地政府面前的一道难题。

201710216.jpg

 

调研组又来到了位于开发区的其他几家电子陶瓷产业参观,并与新化县县政府、县商务粮食局的相关领导同志以及当地部分企业负责人举行座谈会。在座谈会上,商务粮食局局长介绍了新化产业发展的现状、发展瓶颈以及新的旅游规划思路。专家们通过实地考察,结合自己的学科专长各抒己见,就新化的电陶和文印产业的整合和规模扩大献言献策,为新化县的经济发展和产业振兴开出诊断书,提出解决问题的思路和意见。

201710217.jpg

 

据悉,新化县是国家级贫困县,但是当地政府有信心也有决心打赢这场扶贫攻坚战,到201912月份彻底脱贫。湖南大学经贸学院和社科处也将结合自身特点和优势精准实施“智力扶贫”。双方还就今后进一步开展校地科研合作和智力扶持达成了共识和合作意向,共同为新化县扶贫攻坚事业贡献自己的力量!