幻灯片管理

国家社科基金重大项目“‘一带一路’相关国家贸易竞争与互补关系研究”开题论证会在长沙举行

( 来源: 作者: 发布日期:2017-04-26 09:35:52)

 20170422重大会议1.jpg

4月22日,由湖南大学经济与贸易学院许和连教授作为首席专家领衔的国家社科基金重大项目《一带一路相关国家贸易竞争与互补关系研究》开题论证会在长沙枫林宾馆进行南开大学副校长佟家栋教授,天津财经大学副校长王爱俭教授,长沙理工大学原党委书记王耀中教授,湖南师范大学副校长欧阳峣教授,对外经贸大学国际经贸学院院长、长江学者特聘教授洪俊杰教授,浙江大学经济学院文科领军人才葛赢教授等校外专家,湖南省社科规划办骆辉主任和方艳,湖南大学社科处处长侯俊军教授以及课题组核心成员出席了本次开题论证会。

20170422重大会议3.jpg

许和连教授领衔的研究团队将围绕一带一路相关国家的贸易竞争与互补关系的内涵界定与测度分析、一带一路相关国家的贸易竞争与互补关系网络结构特征及演化分析、一带一路相关国家的贸易竞争与互补关系结构演化的动力机制分析、基于竞争与互补关系的一带一路相关国家的贸易潜力分析以及深化一带一路相关国家贸易关系的政策仿真与政策优化等五个方面对课题展开系统研究。开题论证会上,许和连教授就课题总体框架、子课题间的逻辑关系、预期目标等内容进行系统介绍。许和连教授表示,当前的国际市场竞争是经济网络层面的系统性问题,一国的国际贸易产品以及市场结构调整不再完全由一国的自身因素来决定,因而需立足于全球市场上的竞争互补关系来进行综合考虑。而从网络视角来系统探讨国际贸易关系正成为一种新的研究范式和研究方向,这种分析技术可以更清晰把握战略驱动下的一带一路相关国家的贸易竞争和互补关系的动态演化特征,并为相关政策的制定和推行提供有益参考。

20170422重大会议2.jpg

与会专家一致认为,从网络视角重新审视一带一路相关国家的贸易竞争与互补关系具有明显的创新性,课题论证显示了扎实的理论功底、完整的研究体系及突出的跨学科研究特色。同时也希望,对一带一路相关国家贸易竞争对互补关系研究可以做到三跳三结,即跳出就贸易谈贸易、就一带一路一带一路、就中国自身意愿谈合作的局限,实现定性与定量分析、政府与市场力量、技术分析与政策分析相结合来深入开展课题研究。与会专家同时也希望能够对一带一路相关国家间贸易竞争与互补关系发展面临的风险给予准确地判断并提出切实可行的防范机制,并围绕课题中相关国家贸易竞争互补关系演化动力机制、理论和实践的结合等问题纷纷献计献策。

最后,课题子课题负责人赖明勇教授等就专家提出的问题和建议进行了说明,表示课题组将会充分吸收意见、完善课题实施计划;湖南大学经济与贸易学院院长张亚斌教授代表学院感谢各位专家提出的宝贵意见,表示学院将为项目的研究提供一切条件,并希望在课题的研究过程中能够继续得到各位专家学者的支持和指导。