幻灯片管理

【两学一做】见贤思齐,爱岗敬业,服务高校思政教育大业

( 来源:院办 作者:肖力 发布日期:2017-03-12 13:56:25)

 见贤思齐,爱岗敬业,服务高校思政教育大业

经贸学院行政支部开展徐特立同志故居参观学习活动

2017031行政支部1.jpg 

十八大以来,习总书记多次提出要见贤思齐,并强调“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风,选什么人是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”先进典型是党员学习的榜样,2017年3月11日湖南大学经济与贸易学院教工行政支部全体党员自驾驱车100多里,来到长沙县江背镇五美乡参观了伟大的革命家教育家徐特立同志故居。徐特立在长期的革命和教育实践中,形成了独具特色的教育思想,留下了丰富的精神遗产,是一宝贵的教育资源,具有鲜明的思想政治教育功能,是当代大学生核心价值观教育的生动教材。此次参观是经贸学院教工行政党支部2017年“两学一做”系列主题学习活动之一。院党委成员党委书记郭平院长张亚斌,副院长许和连祝树金院党委副书记纪委书记谢玉应邀参加并指导了此次学习主题活动。

春光辉映下的徐特立故居,前临田野,后靠小山,周围松柏、香樟、翠竹环绕,十分幽雅整洁大方,1916年,徐特立在此开设五美高级小学,19间房舍除上屋东侧及东厢房计九间留用外,其余均归学校管理。全体党员怀着崇敬的心情,踏入这位于湖南革命热土的教育圣地。大家一个展厅一个展厅,仔细地阅读着文史资料,认真地欣赏着简朴的历史文物,体会着徐老一生牢记革命宗旨、一心为民启智的精神,更彰显出共产党人严以律己、克勤克俭的宝贵品格。在当年徐特立同志捐出自己的房屋所办的学堂的教室里,大家在简陋的课桌前入座,望着简陋的黑板与讲台,历史仿佛倒回到徐老当年筚路蓝缕,一心办教育溢开启民智的时代。抚今追昔,给大家留下了深刻的印象。

201703113.jpg

201703114.jpg

 据悉;此次学习观摩,是经贸学院行政支部贯彻中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的主题学习的一部分,是支部为结合学院行政教职工的工作内容与定位而开展的,能够推进理念思路、内容形式、方法手段创新,增强工作时代感和实效性。大家纷纷表示,通过对同为从事教育工作的革命伟人的学习,更加明确了自己作为高校思想政治工作队伍和党务工作队伍身份的再认识,有利于全体行政队伍就《意见》提出的“坚持全员全过程全方位育人”,即把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制这一加强和改进高校思想政治工作的基本原则的理解。(肖力)