规章制度

 关于贯彻执行《湖南省城镇独生子女父母奖励办法》有关问题的具体意见

湘人口发〔201033

 湖南省人口计生委

各市州人口计生委、试点县市区人口计生委(局):

《湖南省城镇独生子女父母奖励办法》(湘政发〔200934号,以下简称《奖励办法》)和省人口计生委、财政厅、人社厅、国资委、国税局、地税局《关于印发<湖南省实施城镇独生子女父母奖励制度试点工作方案>的通知》(湘人口发〔201020号,以下简称《试点方案》)规定,城镇独生子女父母奖励对象必须同时符合以下条件:(一)夫妻双方或一方为城镇居民,且在193311日后出生;(二)持有有效《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》,或终身未生育子女也未收养子女,并持有所属街道(乡、镇)出具的《无子女证明》;(三)职工在200311日以后达到国家规定退休条件并办理了正式退休手续,且未享受增发本人基本工资5%退休金待遇;无工作单位居民男性年满60周岁,女性年满55周岁,且在20091022日之后尚健在的。现就城镇独生子女父母奖励制度试点工作期间奖励对象具体确认提出如下意见:
 

一、关于“夫妻双方或一方为城镇居民,且在193311日后出生”

 “夫妻双方或一方为城镇居民,且在193311后出生”,具体包括以下人员:

(一)国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业(含绝对控股和相对控股企业)职工(以下简称国有单位职工)。

在国家机关、事业单位办理正式退休手续的正式职工,以及在国有企业和国有控股企业办理正式退休手续的职工(含合同制工人),除符合农村部分计划生育家庭奖励扶助规定条件者外,均纳入城镇独生子女父母奖励范围,由所在单位给予奖励。

200311至《奖励办法》实施前,未享受增发本人基本工资5%退休金待遇、原属于在国有企业或国有控股企业办理正式退休手续的独生子女父母,企业改制、转制、破产重组后仍属于国有企业或国有控股企业的,由现企业发放;企业已改制、转制、破产重组为非国有企业或国有控股企业的,或破产未重组的,按隶属关系,提供同级改制办或国有资产监督管理、经济和信息化等相关部门出具的企业改制、转制、破产情况及独生子女父母是否享受退休独生子女父母奖励金和已享受奖励金额的证明,以其他职工身份申请,纳入其他城镇居民范围,由户籍地落实奖励。

国有企业、国有控股企业已进入改制、转制、破产实质阶段,尚未完成的,由企业落实奖励并纳入改制、转制、破产成本。

(二)具有我省城镇居民户口的其他单位职工和无工作单位居民(以下简称其他城镇居民)。

 “其他单位职工”,是指在除国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业之外的其他单位的职工。

 “无工作单位居民”,是指个体工商户(包括业主和雇员)、灵活就业人员和无业居民。

符合奖励条件的其他城镇居民均须持有我省城镇居民户口,向户籍地申请城镇独生子女父母奖励金。“城镇居民户口”居民,在尚未实行户籍管理制度改革的地方,是指持有“非农业户口”的居民;在已实行户籍管理制度改革,取消了“农业户口”和“非农业户口”的地区,是指户口在居民委员会、没有承包责任田土的居民和户口在村民委员会但原户口性质为“非农业户口”的居民,或者原执行城镇居民生育政策生育子女的居民。夫妻一方是城镇居民、另一方是农村居民的,仅城镇居民一方享受城镇独生子女父母奖励待遇。

原享受农村部分计划生育家庭奖励扶助待遇的农村独生子女父母,转为城镇居民后,原享受的奖励扶助待遇累计不足5000元的,按标准补发不足部分。

(三)外省迁入我省的城镇居民,必须在达到规定奖励年龄的5年前迁入我省,并连续居住5年以上,且未在原户籍地享受同类型奖励。

 “外省迁入我省的城镇居民”,是指20091022以后,距离退休时间或规定奖励年龄5年前10年内,将户籍由外省迁入我省的城镇居民,但20091022前将户籍由外省迁入我省,已在外省享受同类型奖励的,不纳入我省城镇独生子女父母奖励范围。户籍由外省迁入我省的时间以公安部门认定的迁入时间为准。

是否“连续居住5年以上”,由其经常居住地居(村)委会出具证明,所属的街道办事处(乡、镇)核实并签署意见、加盖公章。

 “同类型奖励”,是指退休后增发本人基本工资一定比例的退休金或者年老时发给一定数额奖励金的奖励。由原户籍地县级人口计生部门出具外省迁入人员在原户籍地是否享受同类型奖励的证明。

(四)夫妻一方为城镇居民,另一方为农村居民的,农村居民一方不享受城镇独生子女父母奖励。
 

二、关于“持有有效《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》,或终身未生育子女也未收养子女,并持有所属街道(乡、镇)出具的《无子女证明》”

 “持有有效《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》”,是指当事人在申请城镇独生子女父母奖励时,须符合《湖南省人口与计划生育条例》和《湖南省人口计生委关于对〈省人大常委会关于修改《湖南省人口与计划生育条例》的决定〉的应用解释》(湘人口发〔200732号,以下简称《应用解释》)规定的持证条件,并持有《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》。领取《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》后,子女数量发生变化、不再符合持证条件的,其持有的证件无效。《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》遗失,仍符合持证条件的,可按照《应用解释》的规定重新申领或补办《独生子女父母光荣证》;原持有的《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》遗失,已超过规定的申领年龄又无法找到补证所需要的原始材料,仍符合持证条件的,在201012月底前,由对象工作单位或者户口所在地的居(村)委会公示5日,所属街道(乡、镇)核实后予以出具《〈独生子女父母光荣证〉遗失证明》(见附件1)。申请人凭此证明申请城镇独生子女父母奖励金。

除《应用解释》规定的持证条件外,再婚夫妻再婚前一方或双方已领取《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》,再婚后未再生育也未收养子女的,其持有的《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》继续有效。

 “终身未生育子女也未收养子女”,是指未结婚或结婚后终身未生育子女也未收养子女的。该类对象属国有单位职工的,由所在单位确认,其他人员应当到工作单位或户口所在的街道(乡、镇)申领《无子女证明》(见附件2),凭证明申请享受城镇独生子女父母奖励待遇。

《无子女证明》的办理程序:1.申请。认为自己符合终身未生育子女也未收养子女情形,符合城镇独生子女父母奖励规定条件的,在申请奖励时,持本人身份证、户口簿和一吋近期免冠照片2张,到户口所在地或工作单位所在地的街道(乡、镇)计生办,提出办理《无子女证明》的口头申请。计生办工作人员根据申请人提供的证明材料,在《无子女证明》上填写申请人的基本情况,交申请人到工作单位或居(村)委会签署意见。符合条件的夫妻,应分别提出申请。2.工作单位或居(村)委会核实情况。工作单位或居(村)委会自接到申请材料之日起的5日内,对申请人的婚育状况进行调查核实,并公示5日无异议后,在《无子女证明》上签署“情况属实,同意申请”意见并加盖印章,交申请人到街道(乡、镇)计生办审核。3.街道(乡、镇)审核。街道(乡、镇)计生办接到工作单位或居(村)委会签署了意见的《无子女证明》后,在《无子女证明》上加盖印章,复印一份存档,一份发给申请人。对不符合申领条件的,应说明理由。

三、关于“职工在200311日以后达到国家规定退休条件并办理了正式退休手续,且未享受增发本人基本工资5%退休金待遇”

其他单位职工中按照政策法规沿革,原可以享受增发本人基本工资5%退休金待遇,在200311日后达到国家规定退休条件并办理了正式退休手续,且未享受增发本人基本工资5%退休金待遇的,纳入其他城镇独生子女父母奖励范围。除上述人员之外的其他单位职工中,在200311日后退休且20091022日后尚健在的,纳入其他城镇独生子女父母奖励范围。

200311,是我省企业养老保障制度改革的过渡期届满之日,如果当地的过渡期截止时间晚于200311,则按当地政府相关文件规定的企业养老保障制度改革的过渡期届满之日计算。

企业养老保障制度改革过渡期届满后退休、应享受而未享受增发本人基本工资5%退休金待遇、已经死亡的职工,由代领人以申请人名义代为申请和领取奖励金,需提供申请人死亡证明、代领人居民身份证。有配偶的,配偶为代领人,并提供结婚证;没有配偶的,子女为代领人,并提供父母子女关系证明;没有配偶也没有子女的,由合法继承人共同确定其中一人作为代领人,提供申请人的合法继承人同意代领人代为申请的公证书。因死亡已注销户口的,需提供原户籍地公安机关出具的注销户口证明,证明须载明申请人公民身份号码。

死亡证明包括以下类型:医疗卫生单位出具的《死亡医学证明》,公安、司法等有关部门出具的死亡证明,人民法院出具的死亡宣告判决书;因特殊原因无上述证明的,由工作单位或户口所在地的居(村)委会出具死亡证明,并由街道(乡、镇)予以核实。死亡证明要有确定的死亡日期。

父母子女关系证明是指以下证明:能证明父母子女关系的户口簿,出生医学证明,收养证;因特殊原因无这些证件、证明的,由工作单位或者户口所在地的居(村)委会出具证明,并由街道(乡、镇)予以核实。

199811起我省建立统一的企业职工基本养老保险制度,19981120021231为改革过渡期,过渡期间退休人员基本养老金计发采取新老办法对比计算的做法,新办法高于老办法,老办法中包含了加发的5%待遇,以新办法计算金额计发基本养老金的退休独生子女父母,实际上已享受增发5%退休金的待遇。因此,19981120021231期间退休的独生子女父母不再享受5000元的城镇独生子女父母奖励金。

下列情形视为已经享受独生子女父母增发本人基本工资5%退休金待遇:

20091022日前按本人基本工资100%领取退休金的;

②企业改制、转制、破产时,已领取了退休独生子女父母奖励金达到5000元的。

企业破产改制时,已领取了退休独生子女父母奖励金未达到5000元的,补发不足部分。

20091022前已经享受独生子女父母增发本人基本工资5%退休金待遇的,继续享受原待遇,不享受5000元的城镇独生子女父母奖励金。在20091022后已经办理退休并享受了提高基本工资5%退休金奖励的,应重新办理退休金计发手续,并按规定标准相应补发一次性奖励金的不足部分。

 

四、关于“无工作单位居民男性年满60周岁,女性年满55周岁,且在20091022日之后尚健在的”

无工作单位居民在20091022日之前死亡的,不享受城镇独生子女父母奖励待遇;20091022日以后符合奖励条件尚健在,或者符合奖励条件后死亡的,均可享受城镇独生子女父母奖励待遇。奖励对象死亡的,由代领人以申请人名义代为申请。代领人的确定及需提供的相应证明文件,按照第四条的相关规定执行。

年龄的确定以居民身份证登记的出生日期为准。未办理居民身份证的,须办理了居民身份证以后再申请奖励。

年龄计算,截至奖励年度1231日止,夫妻年龄分别计算。

 

五、其他

1.健在而没有户口的居民不享受城镇独生子女父母奖励。

2.持有2个以上户口的其他城镇居民,须先自行到公安部门核实并注销多余户口,注销户口后符合规定奖励条件的,可以享受城镇独生子女父母奖励。

3. 符合奖励条件的其他城镇居民,20091022以后将户口迁入本省其他县市区的,仍由原户口所在地落实奖励。

4. 职工未办理正式退休手续死亡,无工作单位居民未达到规定奖励年龄死亡的,不享受奖励。

5. 国有单位退职人员办理了正式退职手续,在200311之后达到规定退休条件的,由原单位发放;原国有单位转制、改制或破产后为非国有单位,20091022以后奖励对象尚健在的,纳入其他城镇独生子女父母奖励范围。

6. 享受城镇独生子女父母奖励待遇后又生育或收养子女,不符合奖励条件的,由奖励金发放单位追回奖励金。

7. 国有单位不属试点范围,对符合奖励条件的对象,直接由所在单位按有关文件规定发放。

8.各地遇到特殊情况难以判断的,由市州人口计生委书面请示省人口计生委,不得擅自决定是否纳入奖励对象范围。