规章制度

 校内各单位:

我校职工均已按国家有关规定,于20074月参加湖南省社保局工伤保险,为使发生工伤职工正确就医,我处曾多次在办公自动化上就工伤保险有关政策发过通知,同时在人事处网站上公示了全部文件和相关流程。由于目前发现个别单位没有引起重视,政策宣传不到位,致使发生工伤后既不及时报告人力资源处薪酬与保险科,也不在定点医院就医,导致职工工伤保险待遇难以保证。为此,现再次就工伤保险有关事项通知如下,详细文件请访问人力资源处网站http//rsc.hnu.cn社会保险栏目。

 

一、长沙市内发生工伤只能在以下五所医院诊治,否则不能享受工伤待遇。省直工伤定点医院为:

中南大学湘雅附三医院(急救电话为88618123

湖南中医药大学第一附属医院(急救电话为85600700 

湖南省劳动卫生职业病防治所附属医院(急救电话为85602061 

长沙市中心医院(急救电话为85813120

长沙市第三医院(急救电话为85572814

 

二、发生工伤后3天内一定要报告人力资源处薪酬与保险科,并提供以下材料:

1、工伤认定申请书:三份(到我处领取后填写,盖湖南大学公章)

2、医院原始病历及复印件:包括最初的门诊病历,复印件包括封面

3、个人自述:手写

4、证人证言(两人):手写

5、考勤表:当月考勤表(盖单位公章)

6、单位证明(领导签字盖章)

 

三、在非定点医院治疗(上面五所定点医院之外的医院)及超时申请学校不予受理。

 

四、纳入工伤的范围摘要(详细内容请查阅工伤保险条例):

   第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

   (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

   (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

   (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

   (四)患职业病的;

   (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

   (六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;

   (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

   第十五条 职工有下列情形之一的,视同工伤:

   (一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

   (二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

   (三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

 

五、工作要求

1、请各单位认真做好宣传,确保职工知晓工伤保险政策,避免无法享受工伤保险待遇的情况再次发生。

2、请各单位务必在相关会议上重点传达以上政策,于20101015号前把传达情况(包括会议时间、主持人、会议内容、与会职工签到名单)报送学校人力资源处薪酬与保险科(联系电话:88822765,联系人:郑老师)。

3、未按“工作要求”第2条按时报送相关材料的,视为未按学校规定向职工传达相关政策,如发生类似事件,致使医疗、保险待遇无法落实的,一切责任由工作单位负责。